Платный стационар: особенности реализации на практике

Практика открытия стационаров на базе частных клиник не является распространенной, однако такие примеры существуют. В этой статье мы рассмотрим, как открыть платный стационар, какие трудности могут возникнуть при его лицензировании и какие типы стационаров в коммерческих медицинских учреждениях уже существуют.

Организация и лицензирование платных стационаров в частных клиниках

Разнообразие платных стационаров. Виды платных стационаров варьируются от крупных учреждений с 100-200 койками и хорошо оборудованной реанимацией до небольших комнат на две койки с мини-операционной, где проходят полноценные операции.

Основные проблемы. Основные сложности, с которыми сталкиваются частные клиники при организации стационара, связаны с медицинским лицензированием и организацией питания для пациентов, проходящих лечение и реабилитацию после инсульта.

Бюрократические преграды. Создание и лицензирование платного стационара в частной клинике в России сопряжено с многочисленными бюрократическими сложностями. Контролирующие органы рассматривают любой стационар как полноценную больницу, что требует наличия операционных, реанимации или блока интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения врача.

Требования к размещению. Для размещения частного стационара клинике необходимо соблюдать ряд требований:

  • Частный стационар не может располагаться в встроенно-пристроенных помещениях жилых домов.
  • Для создания стационара требуется определенный набор оборудования.
  • Медицинский стационар не может быть открыт без блока интенсивной терапии.

Избыточные требования. Некоторые виды медицинских стационаров, такие как стационары в лечебно-реабилитационных центрах для пациентов после инсульта, не нуждаются в таких строгих требованиях. В этих центрах находятся пациенты на 2-3 этапе реабилитации, которым не требуется интенсивная терапия, поскольку их жизни уже ничего не угрожает.

Лицензирование частных клиник. Стационары в психиатрических клиниках, где лечатся пациенты с депрессиями, также не требуют наличия реанимации или круглосуточного наблюдения дежурного врача.

Почему пациенты выбирают платное лечение в стационаре

Проживание в клинике вместо гостиницы. Многие пациенты приезжают в крупные города, где находятся профильные медицинские центры, и предпочитают оставаться в частной клинике, а не снимать гостиницу или квартиру рядом с ней.

 

Традиция лечения. Некоторые пациенты выбирают платное лечение в стационаре, следуя традиции периодического посещения лечебно-реабилитационного центра после инсульта, чтобы «полежать» или «прокапаться».

Комфорт и уверенность. Часто пациенты, которые могли бы получать амбулаторное лечение или лечение в дневном стационаре, просят выделить им палату и готовы оплачивать её, так как считают стационарное лечение в частной клинике более грамотным и правильным. Обычно такие пациенты не нуждаются в круглосуточном наблюдении и реанимации.

Интересный факт!

Многие частные клиники и реабилитационные центры, работающие с пациентами после инсульта, оформляют частные медицинские стационары как хостелы или гостиницы. Это расширяет возможности размещения и снижает инвестиционные затраты на оборудование. Операционные расходы также сокращаются, так как нет необходимости в ночном персонале, кроме дежурной сиделки или медсестры. В случае экстренных ситуаций приезжает коммерческая скорая помощь, с которой клиника обычно имеет договор.

Сложности лицензирования дневного стационара в частной клинике

Проблемы с лицензированием. Одной из главных проблем небольших дневных стационаров является прохождение медицинского лицензирования на использование наркотикосодержащих препаратов, трансфузиологию и обеспечение пациентов питанием.

Устаревшие правила. Большинство правил медицинского лицензирования не менялись на протяжении последних тридцати лет и не учитывают современных изменений в фармакологии. Например, чтобы назначать и вводить успокаивающие препараты, такие как реланиум, необходимо получить лицензию на применение наркотических средств, что требует значительных затрат и регулярных проверок полиции.

Отказ в стационарном лечении. Частные клиники часто вынуждены отказывать в стационарном лечении пациентам со спастичностью (ДЦП) или угрозой эпилептического приступа, а также пациентам с сильным болевым синдромом и паллиативным пациентам, из-за сложности получения лицензии на использование даже самых легких успокаивающих препаратов.

Трансфузиология. Если пациенту нужны препараты на основе крови, такие как альбумин, клинике потребуется лицензия на переливание крови, что также связано со значительными затратами и сложностями.

Наличие приемного отделения и карантина. Правила требуют наличия приемного отделения и карантина для новых пациентов. Частным клиникам с стационаром обычно не нужен карантин, но для соблюдения требований проверяющих органов они могут использовать отделения со съемными дверями, которые в случае проверки могут превращаться в «карантинные» палаты.

Ситуация! При поступлении пациента по правилам он должен быть помещен в карантин. Представители проверяющих органов контролируют наличие приемного отделения, где пациенты могут быть изолированы на время. Частной клинике обычно не нужен карантин, но для соблюдения требований они могут использовать отделения со съемными дверями, которые превращаются в «карантинные» палаты при проверке.

Организация питания в коммерческом стационаре или лечебно-реабилитационном центре

  1. Питание в крупных коммерческих стационарах. Если в коммерческом стационаре находится более 200 человек, клиника обычно организует собственные производственные цеха для приготовления завтраков, обедов и ужинов, тщательно контролируя качество еды.
  2. Проблемы небольших клиник. В небольших клиниках с 10-12 койками возникают трудности с организацией питания. Собственная столовая для такого количества пациентов – это дорого, а заказ еды извне не всегда гарантирует качество. Например, наш стационар на 14 коек сменил более десяти поставщиков, но качество пищи все равно периодически не соответствовало ожиданиям. Кейтеринговые компании неохотно работают с небольшими клиниками, а разнообразие диет для разных пациентов усложняет процесс.
  3. Незаконные решения. Некоторые небольшие частные клиники обращаются к физическим лицам, которые готовят еду дома, но это незаконно.
  4. Преимущества хостелов. Оформление коммерческого стационара как хостела решает многие проблемы: пациент не нуждается в постоянном наблюдении, отпадает необходимость в приемном отделении, и он может есть любую еду и хранить у себя любые препараты, принимая их самостоятельно. Однако такие решения несут риски для владельцев, вынуждая их отказывать части пациентов.
  5. Предложение по улучшению. Основным решением для снятия этих проблем может стать создание разных стандартов лицензирования для различных типов стационаров, например, для реабилитационных центров для пациентов после инсульта, а не простое деление на полноценные и дневные стационары.
Изучайте новые направления
Подпишитесь на рассылку!
Ваша почта
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения