Введение к должностной инструкции диетической медицинской сестры подчеркивает уникальную роль этого специалиста в сфере питания и диетологии в медицинских учреждениях. Диетическая медицинская сестра занимается разработкой и контролем за соблюдением диетического питания пациентов в соответствии с их медицинскими показаниями и состоянием здоровья. Эта должность требует глубоких знаний в области диетологии, понимания взаимосвязи питания и различных заболеваний, а также умения индивидуально подходить к потребностям каждого пациента.
Диетическая медицинская сестра работает в тесном взаимодействии с врачами, диетологами и пищевым персоналом, чтобы обеспечить высокое качество и соответствие питания медицинским требованиям и предпочтениям пациентов. Кроме того, этот специалист проводит обучение пациентов принципам правильного питания и диетическим рекомендациям для поддержания здоровья и ускорения процесса восстановления после болезни. Важной частью работы является также мониторинг и оценка эффективности диетического питания на состояние здоровья пациентов. Профессия предполагает высокую степень ответственности, коммуникабельность и способность к эмпатии, позволяющие создать позитивную и поддерживающую атмосферу для пациентов.
Образец должностной инструкции диетической медицинской сестры
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
- На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности «Диетология».
- Медицинская сестра диетическая должна знать:
- основы законодательства РФ о здравоохранении;
- нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
- структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
- правила техники безопасности;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
- основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
- задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
- действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
- правила оформления медицинской документации;
- принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
- методы и порядок контроля ее деятельности.
- Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
- Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
- Должностные обязанности
Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. роверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд. существляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
Систематически повышает свою квалификацию.
- Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
- вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
- контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
- Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
- осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
- организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.