Должностная инструкция — медицинская сестра диетическая

Введение к должностной инструкции диетической медицинской сестры подчеркивает уникальную роль этого специалиста в сфере питания и диетологии в медицинских учреждениях. Диетическая медицинская сестра занимается разработкой и контролем за соблюдением диетического питания пациентов в соответствии с их медицинскими показаниями и состоянием здоровья. Эта должность требует глубоких знаний в области диетологии, понимания взаимосвязи питания и различных заболеваний, а также умения индивидуально подходить к потребностям каждого пациента.

Диетическая медицинская сестра работает в тесном взаимодействии с врачами, диетологами и пищевым персоналом, чтобы обеспечить высокое качество и соответствие питания медицинским требованиям и предпочтениям пациентов. Кроме того, этот специалист проводит обучение пациентов принципам правильного питания и диетическим рекомендациям для поддержания здоровья и ускорения процесса восстановления после болезни. Важной частью работы является также мониторинг и оценка эффективности диетического питания на состояние здоровья пациентов. Профессия предполагает высокую степень ответственности, коммуникабельность и способность к эмпатии, позволяющие создать позитивную и поддерживающую атмосферу для пациентов.

Образец должностной инструкции диетической медицинской сестры

  1. Общие положения
  2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
  3. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности «Диетология».
  4. Медицинская сестра диетическая должна знать:
  • основы законодательства РФ о здравоохранении; 
  • нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; 
  • структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; 
  • правила техники безопасности; 
  • основы трудового законодательства; 
  • правила внутреннего трудового распорядка; 
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать: 

  • основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; 
  • задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
  •  действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; 
  • правила оформления медицинской документации; 
  • принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
  • методы и порядок контроля ее деятельности.
  1. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
  2. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
  3. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. роверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд. существляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд. 

Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. 

Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены. 

Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. 

Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра. 

Оформляет в установленном порядке служебную документацию. 

Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. 

Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. 

Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. 

Систематически повышает свою квалификацию.

  1. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

  1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

  1. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Изучайте новые направления
Подпишитесь на рассылку!
Ваша почта
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения