Разбираемся, как проходит процедура аккредитации, как направить врачебный персонал на обучение и какие вопросы обязательно нужно учитывать
Типы аккредитации врачей
Согласно условиям Минздрава, аккредитация для врачей бывает трех видов:
- Первичная аккредитация. Требуется для сотрудников, получивших образование по основным образовательным программам высшего (специалитет, бакалавриат, магистратура) и среднего уровня.
- Специализированная аккредитация. Необходима для специалистов, прошедших ординатуру или профессиональную переподготовку, а также для врачей с зарубежными дипломами.
- Периодическая аккредитация. Обязательна для медицинских работников, которые каждые пять лет должны проходить квалификационную проверку. Эта процедура актуальна с 2021 года.
Важно: Для прохождения периодической аккредитации врачи участвуют в программе НМО и набирают часы обучения. Минимальный объем для врача составляет 30 академических часов в год или 150 часов за пять лет. Ранее использовалась балльная система: 50 баллов в год или 250 баллов за пять лет. По словам представителей ведомства, баллы также будут учтены.
Этапы аккредитации медицинских работников
Первичная и специализированная аккредитации включают три этапа:
- Тестирование.
- Оценка практических навыков.
- Решение ситуационных задач.
Врач не допускается к следующему этапу, если не сдал предыдущий. Каждую часть можно пересдать трижды.
Периодическая аккредитация состоит из двух этапов: оценки комиссией портфолио и тестирования.
Этапы аккредитации: объект проверки и методы оценки
- Тестирование.
- Объект проверки. Тексты формируются автоматически, используя случайную выборку 60 заданий из единой базы, созданной методическим центром аккредитации. На выполнение дается 60 минут (120 минут для врачей с нарушением зрения).
- Методы оценки. Результаты отображаются в процентах верных ответов. Для сдачи нужно набрать не менее 70%.
- Оценка практических навыков.
- Объект проверки. У врачей проверяются 5 навыков, у среднего медицинского персонала – 1 навык. Для выполнения заданий создаются искусственные условия. Время на выполнение составляет 10 минут для врачей и 30 минут для среднего медперсонала.
- Методы оценки. За корректностью выполнения следят члены аккредитационной подкомиссии. Итоги оцениваются в процентах верных решений, для сдачи нужно набрать не менее 70%.
- Ситуационные задачи.
- Объект проверки. Тексты формируются автоматически, случайным образом выбираются задачи. На решение дается 60 минут. Три задачи по 5 вопросов каждая.
- Методы оценки. Члены аккредитационной подкомиссии оценивают корректность решения задач. Для сдачи нужно набрать не менее 10 верных ответов.
- Портфолио.
- Объект проверки. Медработник сам формирует своё портфолио, включающее информацию о пройденных программах повышения квалификации, стажировках и т.д., с подтверждающими документами (сертификаты, дипломы).
- Методы оценки. Члены аккредитационной подкомиссии решают, соответствует ли уровень квалификации врача нормативным требованиям.
Сроки аккредитации медицинских работников
Все этапы и сроки аккредитации медицинских работников указаны в приказе Минздрава от 22.12.2017 № 1043н. Зарегистрированные пользователи могут скачать этот приказ.
Сроки аккредитации
- С 1 января 2018 года. Аккредитация для выпускников вузов по базовым образовательным программам в области здравоохранения и медицинских наук (уровень специалитета); для обладателей среднего профессионального образования в сфере здравоохранения.
- С 1 января 2019 года. Аккредитация для тех, кто закончил вузы по базовым образовательным программам согласно государственным стандартам в области здравоохранения и медицинских наук (ординатура, бакалавриат, магистратура); для тех, кто прошел дополнительное профессиональное образование по программам профпереподготовки.
- С 1 января 2020 года. Аккредитация для обладателей медицинского и фармацевтического образования, полученного за рубежом; для тех, кто получил высшее образование по основным образовательным программам согласно государственным стандартам.
- С 1 января 2021 года. Медицинские работники, не прошедшие процедуру аккредитации, должны обязательно пройти её.
Процедура аккредитации медицинских работников имеет четко определенные этапы и требования, и её успешное прохождение зависит от тщательной подготовки и соблюдения всех установленных нормативов.
Как проходит аккредитация врачей
Порядок аккредитации врачей
Разберемся, как проходит аккредитация врачей. Процедура аккредитации проводится аккредитационной комиссией. В состав комиссии входят председатель, заместитель председателя, члены комиссии и ответственный секретарь. Одной из ключевых обязанностей комиссии является формирование и утверждение составов подкомиссий по специальностям. Регламентирует процедуру аккредитации медицинских и фармацевтических работников приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Ниже можно скачать приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н (с изменениями на 26 апреля 2018). Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.
Необходимые документы для аккредитации
Врач, намеревающийся сдать экзамен, подает документы ответственному секретарю аккредитационной подкомиссии согласно выбранной специальности. Прием документов проводится не реже раза в квартал в течение года. Далее сотрудник комиссии проверяет, все ли необходимые документы предоставлены. В течение 7 календарных дней с момента регистрации документы передаются подкомиссии. В течение 10 дней подкомиссия определяет дату аккредитации врача.
Перечень документов
ВАЖНО! Врач, успешно прошедший все этапы аккредитации, получает свидетельство в течение 30 календарных дней. Повторное прохождение всех этапов аккредитации возможно спустя месяц.
Как директору клиники обеспечить вступление своих сотрудников в НМО
Порядок вступления в систему НМО:
- Медицинский работник регистрируется на официальном портале.
- Выбирает подходящую программу.
- Подает предварительную заявку на обучение.
- Образовательная компания согласовывает программы, место и сроки, после чего заносит врача в план обучения по выбранным программам.
- Подается заявка на имя главного врача на прохождение обучения.
- Врач получает путевку с кодом подтверждения.
- В клинику отправляется путевка, которая передается сотруднику.
- Клиника заключает договор с образовательной компанией.
Процедура аккредитации врачей включает в себя несколько этапов и требует подготовки ряда документов. Аккредитационная комиссия играет ключевую роль в организации и проведении аккредитации. Для успешного прохождения аккредитации и получения свидетельства важно соблюдать все установленные регламенты и сроки. Вступление в систему НМО также имеет свои особенности и требует четкого выполнения всех необходимых шагов.
Кто оплачивает аккредитацию медицинского работника
Если медицинскому сотруднику требуется аккредитация, клиника не имеет права заставлять его оплачивать обучение. Медперсонал имеет право на профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 72 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ). В особенности, требование от сотрудника самостоятельно оплачивать обучение недопустимо, если новые знания обязательны для выполнения его работы (п. 8 ч. 1 ст. 79 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ и ч. 4 ст. 196 ТК).
Тем не менее, врач может самостоятельно оплатить аккредитацию, если он уже не является сотрудником клиники, а сертификат или свидетельство стали неактуальными. В некоторых случаях директор клиники может включить в трудовой договор условие, согласно которому медицинский работник должен отработать определенное время после прохождения обучения или компенсировать затраты. Это возможно только в случае, если врач получал дополнительное образование.
ВАЖНО! Для клиник, работающих в системе ОМС, затраты на обучение могут быть покрыты средствами ТФОМС.