Финансирование медучреждения за счет бюджета из фонда ОМС

Страхование

Изучаем аспекты финансирования медицинского учреждения из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), ограничения на использование выделенных фондов и систему тарифов.

Аспекты использования средств обязательного медстрахования

Согласно разделу 5 части второй статьи 20 Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ, касающегося обязательного медицинского страхования в РФ, медицинские учреждения должны целево использовать фонды, получаемые за оказанные медицинские услуги, в рамках установленных программ обязательного медицинского страхования, подлежащих регулярному обновлению. В рамках программы государственных обеспечений, которая гарантирует гражданам РФ предоставление медицинской помощи безвозмездно и утверждается Правительством РФ (статья 35 законодательства об ОМС), региональные органы власти разрабатывают региональные программы (упоминаются в статье 36 закона об ОМС).

Важно подчеркнуть, что термин «медицинская организация» применяется здесь для обозначения юридического лица, которое, не зависимо от формы собственности, ведет медицинскую деятельность в качестве основного направления работы, основываясь на наличии лицензии, что подтверждается пунктом 11 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «О базовых принципах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Таким образом, обсуждая бюджетное финансирование подобной организации, имеется в виду финансирование из государственного бюджета. В случае частной клиники речь идет о финансировании, получаемом в дополнение к средствам, выделенным в рамках программ ОМС из государственного бюджета. Региональная программа предусматривает систему тарификации за медицинские услуги в контексте ОМС, устанавливаемую согласно статье 30 закона об ОМС. В качестве примера, в Москве детализация тарифной системы изложена в разделе 4.9 программы, в котором указываются компоненты затрат, входящие в ОМС тариф. Согласно разделу 4.11, в рамках тарификации на оплату труда учитывается финансирование стимулирующих выплат.

Расходование средств ОМС: установленные рамки и исключения

В контексте приобретения медицинского оборудования следует упомянуть, что распределение финансов медицинской учреждению из фонда ОМС, в соответствии с пунктом 4.9 Программы, ограничивает покупку основных средств, включая медицинское оборудование, производственные и хозяйственные принадлежности, суммой в 100 000 рублей. Это подразумевает, что финансирование приобретения высокозатратного оборудования должно осуществляться не из средств, выделенных в рамках выполнения программы ОМС медицинской учреждению, а из иных источников, предназначенных для данного учреждения из соответствующего бюджета.

  • Что касается оплаты труда сотрудников (основная заработная плата), то она гарантирована учреждениям из средств соответствующего бюджета, с учетом структуры подчиненности учреждения, как указывается в статье 133 Трудового кодекса РФ. Пункт 4.9 Программы уточняет, что средства бюджета ОМС могут быть направлены на выплату заработной платы и соответствующих начислений. В дополнение к этому, пункт 4.11 Программы предусматривает выплату стимулирующей части зарплаты сотрудникам, осуществляемую в соответствии с трудовыми договорами, основываясь на локальных нормативных документах и законодательстве субъекта РФ.
  • Также, согласно положениям программы, за счет бюджета ОМС предусмотрены иные выплаты, входящие в структуру оплаты труда в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ. В их число включаются, в частности, доплаты и надбавки компенсационного характера за условия труда, отклоняющиеся от стандартных, а также система стимулирующих доплат и надбавок и премирование, устанавливаемые коллективным договором и локальными нормативными актами согласно действующему законодательству. Отмечается, что оплата за сверхурочную работу и поощрительные выплаты не указаны в структуре Тарифов.
  • В дополнение, структура Тарифов не предусматривает финансирование аренды помещений, кроме случаев, когда арендуемое помещение непосредственно используется для предоставления медицинских услуг по программе ОМС. Таким образом, указания пункта 4.9 Программы о расходах на оплату услуг связи, транспорта, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества и арендной плате относятся исключительно к расходам, связанным с оказанием медицинских услуг в рамках ОМС.
  • Кроме того, структура Тарифов не включает в себя возмещение штрафных санкций, налагаемых на медицинскую организацию. Законодательство не предоставляет однозначного ответа на вопрос о возможности покрытия штрафов за счет бюджета ОМС, оставляя этот вопрос на рассмотрение региональных властей. В этой связи, разрешение вопроса об использовании средств ОМС для оплаты штрафных санкций остается в компетенции субъектов Российской Федерации.

Итак, исходя из изложенного, можно прийти к выводу, что наиболее эффективный способ избежать штрафных санкций за неправомерное использование средств ОМС заключается в строгом следовании положениям Программы и тщательном обосновании расходов в соответствии со структурой Тарифов. Это требует от медицинских организаций не только внимательного планирования финансовых операций, но и глубокого понимания нормативно-правовой базы, регулирующей использование средств фонда ОМС, а также учета всех возможных исключений и ограничений, установленных как на федеральном, так и на региональном уровнях.