Инновации в медицине: внедрение новых технологий в медучреждении

Информационные технологии в медицине, разработанные иностранными учеными, на данный момент превосходят достижения российских специалистов. Однако в ряде областей российские эксперты способны предложить серьезную конкуренцию европейским и американским компаниям.

Новые медицинские технологии от израильских исследователей

Израильские ученые разработали передовую биомедицинскую технологию, включая синтетическое соединение E260. Это вещество блокирует ферменты, которые позволяют раковым клеткам метастазировать. Раковые клетки, покидая первоначальный опухолевый участок и распространяясь на другие органы, адаптируют свои энергетические системы к условиям дефицита питательных элементов. Израильская научная группа создала фермент FerT, который активно взаимодействует с митохондриями метастатических раковых клеток; этот фермент обычно присутствует только в сперматозоидах. Лабораторные испытания FerT показали выдающиеся результаты, ведущие к уничтожению раковых клеток. Соединение E260 вызывает полный коллапс энергетической системы митохондрий, уничтожая метастазы без вредных эффектов для организма и сохраняя здоровые клетки неповрежденными. Это открытие сулит значительный прогресс в лечении тяжелых форм метастатического рака.

В другом прорыве, врачи в Израиле провели первую в мире реконструктивную операцию с применением костных имплантов, выращенных из хрящевой ткани самого пациента. Это стало возможным благодаря разработке израильской компании Bonus BioGroup, которая позволяет культивировать полутвердую живую костную ткань из жировых клеток пациента. Эта ткань впоследствии возвращается в тело пациента, и отсутствующий фрагмент кости регенерирует в течение шести недель без риска отторжения или других осложнений, характерных для традиционных трансплантаций. Технология может применяться для восстановления костной ткани при различных заболеваниях, включая рак кости.

Кроме того, компания CorNeat Vision в Израиле создала искусственную роговицу на основе новейших нанотехнологий, обещающую восстановление зрения миллионам людей с утратой зрения. Планируется продолжение клинических испытаний этого имплантата в Израиле и США. Согласно Всемирной организации здравоохранения, болезни роговицы являются второй основной причиной слепоты. Имплантат CorNeat, в отличие от других методов, использует богатую фибробластами среду для быстрого заживления и надежной интеграции с глазом, при этом процедура занимает всего 30 минут.

Внедрение телемедицины в России: Новые горизонты медицинских услуг

С начала 2018 года в России заработал закон, разрешающий телемедицинские консультации на расстоянии. Инфраструктура для этого новшества уже подготовлена: интернет активно используется по всей стране, и многие граждане владеют персональными устройствами и онлайн-сервисами, особенно в крупных городах, где жители стремятся экономить время на посещениях врачей. Телемедицина предлагает новый, удобный формат взаимодействия с медицинскими учреждениями, увеличивая лояльность пациентов и качество медицинского обслуживания, а также расширяя спектр услуг клиник.

Ключевым компонентом телемедицинского проекта является технология видеоконференций, использование которой максимально упрощено для пациентов. Достаточно кликнуть по ссылке, отправленной клиникой по электронной почте, и сеанс видеосвязи начнется автоматически. В рамках видеоконсультации возможны общение с врачом, обмен сообщениями, просмотр медицинских изображений и результатов анализов в реальном времени. Все данные, включая видеозаписи и документы, хранятся в личном кабинете пациента.

Рост интереса к видеоконференцсвязи среди медицинских учреждений виден в увеличении запросов на предоставление данной услуги на подписной основе. Это позволяет клиникам оптимизировать затраты, переводя капитальные вложения в операционные расходы и минимизируя необходимость в ИТ-специалистах. Техническую поддержку и защиту данных обеспечивает провайдер телемедицинских услуг.

В дополнение, новые технологии, такие как RFID-метки, используются для мониторинга местоположения пациентов и оказания своевременной медицинской помощи. Эти устройства, небольшие по размеру, прикрепляются к одежде и могут сигнализировать о потребности в помощи или падении пациента. Канадская клиника уже использует RFID для контроля работы персонала, повышения безопасности процедур и мониторинга наличия медицинского оборудования. RFID-технологии, хотя и активно применяются за рубежом, имеют большой потенциал для распространения и в России, особенно в частных клиниках.

Важность бесперебойного питания в медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях наличие надежной системы бесперебойного питания (ИБП) имеет решающее значение, так как от работы этой инфраструктуры зависят жизни и здоровье пациентов. Особая важность придается стабильности напряжения, поскольку медицинское оборудование особенно чувствительно к любым колебаниям электричества, которые могут вызвать его сбои или выход из строя.

Для обеспечения непрерывности работы электроэнергии, в медицинских учреждениях используются ИБП, которые отвечают особым требованиям: они компактны, легки, оснащены системами мониторинга, имеют выходные изолирующие трансформаторы и встроенные байпасы. Примером успешной реализации такой системы является проект в «Лаборатории Кубани», где установлено передовое оборудование для анализа крови и других биологических жидкостей. В данном учреждении также функционирует первая в России автоматизированная транспортная система для перемещения пробирок.

В качестве решения для «Лаборатории Кубани» был выбран энергоэффективный ИБП Eaton 93PM, который поддерживает долгую и стабильную работу лабораторных анализаторов даже при высоких нагрузках. ИБП отличается высоким КПД — до 97% в режиме двойного преобразования и до 99% в экономичном режиме. Его компактные размеры (всего 0,5 м² площади установки) позволяют оптимально использовать пространство, а встроенная батарея обеспечивает длительное время автономной работы.

Система ИБП Eaton 93PM эффективно защищает оборудование лаборатории от внезапных перепадов напряжения и продолжительных отключений электроэнергии, обеспечивая его надежную работу. Внедрение этой системы в медицинскую практику обычно занимает не более недели, включая монтаж и пуско-наладочные работы, после согласования всех деталей.

Оптимизация работы медицинского центра через автоматизацию

Благодаря реализации программы «БИТ. Управление медицинским центром» на платформе международного медицинского центра «Время» в Санкт-Петербурге, удалось автоматизировать семь рабочих мест, на которых трудятся административный персонал, сотрудники регистратуры и бухгалтерии. Проект занял три месяца с момента запуска до полного внедрения.

Основной задачей проекта было создание системы, способной оптимизировать финансовые взаиморасчеты между центром и его клиентами, сократить финансовые потери, улучшить процессы учета информации о пациентах, включая сохранение и использование их личных и контактных данных, а также ускорить процессы записи и обслуживания клиентов, уменьшить вероятность ошибок при работе регистратуры, и эффективно планировать расписание работы врачей для правильного распределения рабочей нагрузки.

До начала проекта в медицинском центре «Время» запись на прием и учет пациентов осуществлялись вручную, что не только затрудняло процесс, но и увеличивало риск финансовых потерь из-за ошибок в расчетах и несоответствий. Графики работы медперсонала также составлялись вручную, повышая вероятность ошибок.

Автоматизация процессов значительно снизила риски финансовых потерь за счет минимизации ошибок. Теперь администрация имеет возможность эффективно отслеживать платежи и задолженности клиентов. Благодаря электронному расписанию, создаваемому с учетом предпочтений пациентов, улучшено распределение рабочей нагрузки среди сотрудников и точность учета отработанного времени. Руководство теперь может контролировать финансовые показатели, предотвращать кассовые разрывы и принимать оперативные управленческие решения.