Зачастую врач-диетолог ассоциируется с помощью пациентам, стремящимся похудеть, но это лишь небольшая часть их профессиональных обязанностей. Давайте рассмотрим, в чем заключается работа диетолога, какие функции он выполняет и какие требования предъявляются к его квалификации.
Классификация пациентов диетолога и задачи диетологии
Пациентов, обращающихся к диетологу, можно условно разделить на четыре основные группы:
- Люди с нормальным весом, заботящиеся о своём здоровье. Они обращаются за помощью в составлении индивидуальных программ здорового питания.
- Спортсмены. Им необходимо подобрать рацион, который будет соответствовать их тренировкам и режиму физических нагрузок.
- Пациенты с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ. В эту группу входят люди с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезнь Крона и другими, а также с пищевыми аллергиями, например, на глютен или лактозу.
- Люди, стремящиеся снизить вес. Это одна из самых распространённых причин обращения к диетологу.
Стоит отметить, что основная цель диетологии как науки о питании — это разработка индивидуализированных программ питания. Диетолог не только корректирует рацион пациента, но и даёт рекомендации по изменению физической активности. Грамотные рекомендации диетолога могут существенно снизить риск развития 16 основных заболеваний, связанных с питанием.
Для того чтобы составить эффективную программу питания, диетолог решает несколько задач:
- Сбор анамнеза. Диетолог проводит беседу с пациентом или его сопровождающими, чтобы узнать о привычках питания и образе жизни.
- Рекомендация полного медицинского обследования. Это необходимо для выявления сопутствующих заболеваний. Обычно в программу обследования включают лабораторные анализы крови, а в некоторых случаях — более углубленные исследования.
Взаимодействие диетолога с другими специалистами
Диетологи тесно сотрудничают с врачами других специальностей, включая терапевтов, педиатров (в случае детской диетологии), семейных врачей, физиотерапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов и кардиологов. В некоторых случаях диетологи работают в связке с хирургами, особенно при проведении бариатрических операций.
Обязанности диетолога в частной клинике
В нашей венгерской клинике деятельность врача-диетолога в основном сосредоточена на работе с пациентами, страдающими ожирением. В его обязанности входит изучение анамнеза и анализов пациента, а также направление на консультацию к специалисту-обезитологу. После такой консультации обезитолог может порекомендовать проведение бариатрической операции.
Среди задач диетолога — разработка для пациента, решившегося на операцию, как минимум двух специальных диет. Первая диета составляется для предоперационного периода с целью снижения нагрузки на печень. Вторая диета, а возможно и последующие, направлена на поддержание результатов после операции. В дальнейшем пациенту, перенёсшему бариатрическую операцию, рекомендуется регулярно проходить контрольные обследования у диетолога. В ряде случаев диетолог может также посоветовать пациенту вести дневник питания, чтобы отслеживать изменения в рационе и их влияние на состояние организма.
Кроме того, к диетологу обращаются пациенты с различными заболеваниями, такими как:
- Болезни щитовидной железы.
- Инсулинорезистентность.
- Гинекологические патологии.
- Синдром поликистозных яичников.
- Кандидоз.
- Менопауза.
- И другие заболевания.
На первичной консультации врач-диетолог не только собирает анамнез, но и проводит измерение роста и веса пациента. В сложных случаях этого может быть недостаточно, и пациенту рекомендуют пройти дополнительные тесты для оценки состава тела, например, анализ массы тела, который выявляет плотность костей и мышечную массу. Для этого используется метод DEXA, и в нашей клинике имеется необходимое оборудование для его проведения.
По рекомендациям Международной Федерации по проблемам денситометрии костей (ISCD), метод DEXA применяется для пациентов всех возрастов, у которых существует высокий риск развития остеопороза. Остеопороз часто возникает на фоне других заболеваний, таких как диабет 1-го типа, проблемы с усвоением питательных веществ, патологии щитовидной железы и другие эндокринологические заболевания. Полное обследование организма с использованием метода DEXA предоставляет информацию не только о состоянии костей, но и о жировой прослойке и других тканях организма, показывая их процентное соотношение.
Оснащение кабинета врача-диетолога и требования к квалификации
Кабинет врача-диетолога, прежде всего, должен соответствовать стандартам медицинского учреждения. В обязательный перечень оборудования входят:
- Фонендоскоп.
- Прибор для измерения артериального давления.
- Медицинские весы.
- Ростомер.
- Сантиметровая лента.
- Калипер для измерения кожных складок.
- Глюкометр для анализа уровня глюкозы в крови.
- Биохимический анализатор.
- Устройство для биоимпедансометрии — анализа компонентного состава тела.
Важное дополнение
Так как диетолог разрабатывает персонализированные программы питания для своих пациентов, в его кабинете обязательно должен быть персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением. Это необходимо для оценки фактического рациона пациента, проведения диагностического тестирования на наличие нарушений пищевого поведения, а также для расчета индивидуальных схем питания.
Деятельность врача-диетолога в России регулируется Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2013 N 28162). В данном документе изложены принципы оказания медицинской помощи по профилю «диетология» и установлены стандарты для оснащения кабинета врача-диетолога.
Требования к квалификации диетолога
Хороший специалист-диетолог должен обладать глубокими знаниями и практическими навыками в различных областях диетологии, включая клиническую, административную и общественную. При приеме на работу диетолог должен предоставить диплом, подтверждающий его образование по данной специальности в медицинском вузе. В Венгрии, например, такими вузами являются Медицинские факультеты Университетов Дебрецена, Печа и Сегеда, а также кафедра диетологии и питания на факультете медицинских наук Университета Земмельвайс в Будапеште. За последние 40 лет обучение на кафедре Университета Земмельвайс прошли около 2 000 специалистов, что свидетельствует об отсутствии дефицита квалифицированных кадров в области диетологии в Венгрии.
Дополнительным преимуществом будет наличие у врача-диетолога дополнительной специализации в таких областях, как эндокринология, гастроэнтерология или диабетология. Это позволяет точнее ставить диагнозы, назначать профилактические и лечебные процедуры, а также разрабатывать персонализированные программы питания для пациентов.
Желательно, чтобы диетолог не ограничивался только практической работой, но также активно участвовал в обмене знаниями и опытом с коллегами из других медицинских учреждений. Это может быть достигнуто через участие в профессиональных сообществах. В Венгрии такими являются Национальная ассоциация венгерских диетологов, Венгерское эндокринологическое и метаболическое общество, Венгерское общество питания и другие.