Палатная медсестра играет ключевую роль в системе здравоохранения Российской Федерации, обеспечивая непосредственный уход за пациентами в стационарах. Ответственность, профессионализм и глубокие знания в области медицинской сестринской деятельности являются основополагающими для этой должности.
Обязанности палатной медсестры
Основные обязанности палатной медсестры включают в себя:
- Наблюдение за состоянием здоровья пациентов, измерение и фиксация жизненно важных показателей (температура тела, давление, пульс, дыхание).
- Оказание помощи врачам при проведении осмотра пациентов и выполнение назначений врача (введение лекарств, смена перевязок, сбор анализов).
- Уход за пациентами, нуждающимися в постоянном уходе, помощь в приеме пищи, соблюдении личной гигиены.
- Поддержание чистоты и порядка в палатах и медицинском учреждении.
- Ведение медицинской документации, учет медицинских препаратов и материалов.
Должностная инструкция — медсестра палатная
Осуществлять уход и наблюдение за больными на основе принципов медицинской деонтологии.
Своевременно и точно выполнять назначения врачей и порученные ему медицинские манипуляции (разрешенные для выполнения среднему медицинскому работнику); в случае невыполнения назначений, независимо от причины, немедленно докладывать об этом лечащему врачу.
Принимать и размещать в палате вновь поступивших больных в отделение; проверять качество санитарной обработки, осуществлять осмотр на педикулез.
Знакомить под роспись вновь поступивших больных с расположением помещений отделения, правилами внутреннего распорядка, режимом дня в стационаре, правилами поведения пациентов в стационаре.
Осуществлять сбор материала от больных для лабораторных исследований (кровь, моча, кал, мокрота и т.д.) и организацию своевременной отправки их в лабораторию, своевременно получать результаты исследования и подклеивать их в историю болезни.
Организовывать своевременное обследование и транспортировку больных в диагностические кабинеты, операционные, на функциональные исследования и т.д.; контролировать возвращение истории болезни в отделение с результатами исследования.
Наблюдать за состоянием больного, физиологическими отправлениями, сном. О выявленных изменениях докладывать лечащему врачу.
Лично являться к больному по вызову.
Участвовать в обходе врачей в закрепленных за нею палатах, докладывать о состоянии больных, записывать назначенное лечение и уход за больными, следить за выполнением больными назначений.
Осуществлять санитарно-гигиеническое обслуживание физически ослабленных и тяжелобольных (умывать, кормить, давать питье и т.д.), профилактику пролежней. Активно наблюдать за чистотой и порядком в палатах, за личной гигиеной больных, за своевременным приемом ванн, сменой постельного и нательного белья. Записывать смену белья в историю болезни.
Проверять передачи больным с целью недопущения приема противопоказанной пищи и напитков.
Ежедневно контролировать состояние прикроватных тумбочек и холодильников. Сдавать дежурство по палатам у постели больных.
Принимать дежурство, осматривать закрепленные за ним помещения, состояние электроосвещения, наличие жесткого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования, инструментария и медикаментов.
Расписываться за прием дежурства в журнале отделения.
Контролировать выполнение больными и их родственниками режима дня отделения.
О случаях нарушений режима докладывать старшей медсестре и лечащему врачу.
При подозрении или обнаружении у больного признаков инфекционного заболевания немедленно сообщать об этом лечащему или дежурному врачу, по его распоряжению изолировать больного и немедленно производить текущую дезинфекцию.
Изолировать больных в агональном состоянии, присутствовать при смерти, вызывать врача для констатации смерти, подготавливать трупы умерших для передачи их в морг. Принимать участие в проведении санитарно-просветительной работы среди больных. Измерять температуру тела больным утром и вечером, а по назначению врача и в другое время, вносить запись в температурный лист.
Осуществлять подсчет пульса, дыхания, измерение суточного количества мочи, мокроты и т.д., вносить эти данные в историю болезни.
Регулярно, не реже 1 раза в 7 дней осматривать больных на наличие педикулеза, с отметкой в соответствующем документе; организовывать (в случае необходимости) противопедикулезные мероприятия.
Составлять порционные требования на диетстолы старшей медсестре. Контролировать, чтобы больные получали пищу, согласно назначенной диеты. Следить, чтобы выданное больным лекарство было принято в ее присутствии. Составлять в ночное время списки пациентов своего поста (по утвержденной в больнице схеме), передавать их утром на стол справок.
Вести необходимую учетную и медицинскую документацию.
В случае изменений в состоянии больного, требующих срочных мер, ставить об этом в известность врача, оказывать экстренную доврачебную помощь.
Получать у старшей медсестры необходимые для больных медикаменты и предметы ухода.
В часы отсутствия сестры-хозяйки хранить чистое белье для больных.
Следить за сохранностью медицинского и хозяйственного оборудования в отделении. Контролировать работу младшего медицинского персонала.
Осуществлять сбор и утилизацию медицинских отходов.
Проводить кварцевание и проветривание палат и других помещений по утвержденному графику.
Палатная медсестра работает без права сна и не может отлучаться из отделения без разрешения старшей медсестры или заведующего отделением, а в период их отсутствия – дежурного врача.
В отсутствие старшей медсестры сопровождать во время обхода врачей, дежурного врача, представителей администрации.
Палатная медсестра обязана владеть всеми смежными специальностями отделения, для полной взаимозаменяемости медицинских сестер.
Осуществлять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, требований инфекционной безопасности, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Требования к образованию палатной медсестры
Для занятия должности палатной медсестры кандидат должен обладать средним профессиональным образованием в одной из следующих специальностей:
«Лечебное дело»,
«Акушерское дело»
«Сестринское дело».
Также допускается наличие дополнительной переподготовки в этих областях.
Кроме того, каждые пять лет медсестра обязана проходить обучение для повышения своей квалификации.