Должностная инструкция — заведующий молочной кухней

Ди - заведующий молочной кухней

Должностная инструкция заведующего молочной кухней определяет комплекс обязанностей, прав, и профессиональных требований, предъявляемых к ключевому руководителю, ответственному за эффективное управление и функционирование молочной кухни. Заведующий молочной кухней занимает стратегическую позицию в структуре предприятия питания, играя важную роль в обеспечении высокого качества продукции, соответствия продуктов питания установленным стандартам безопасности и гигиены, а также в удовлетворении потребностей клиентов.

Работа заведующего молочной кухней требует не только глубоких знаний в области технологии производства молочных продуктов, но и навыков управления персоналом, планирования производства, контроля качества и соблюдения норм санитарии и гигиены. Особое внимание уделяется разработке и внедрению стандартов производства, оптимизации процессов и рациональному использованию ресурсов.

В этой должностной инструкции акцентируется важность строгого соблюдения нормативных и законодательных требований, регламентирующих производство и оборот молочной продукции, а также необходимость поддержания высокого уровня профессионализма и этики во всех аспектах работы молочной кухни.

Заведующий молочной кухней должен обладать высокой степенью ответственности, организаторскими способностями и умением эффективно решать возникающие проблемы. Работа в данной должности предполагает тесное взаимодействие как с внутренними подразделениями организации, так и с внешними поставщиками и контрольными органами, что требует наличия развитых коммуникативных навыков и умения строить конструктивные отношения.

Образец должностной инструкции заведующего молочной кухней

Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего молочной кухней.
  2. На должность заведующего молочной кухней назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения по профилю не менее 3 лет
  3. Заведующий молочной кухней должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы организации питания здоровых и больных детей; технологию приготовления блюд для здоровых и больных детей в зависимости от их возраста; санитарно-гигиенические требования к производству продуктов питания; основы экономики, организации производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  4. Заведующий молочной кухней назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя органа управления здравоохранением (учреждения здравоохранения) в соответствии с действующим законодательством РФ.
  5. Заведующий молочной кухней непосредственно подчиняется руководителю органа управления здравоохранением (учреждения здравоохранения).

Должностные обязанности

Руководит молочной кухней в соответствии с действующим законодательством. Обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации оборудования молочной кухни, выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов, своевременное снабжение производства высококачественными продуктами в необходимом ассортименте.

Права

Заведующий молочной кухней имеет право:

  1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками молочной кухни;
  2. осуществлять подбор и расстановку кадров;
  3. поощрять, налагать взыскания на работников молочной кухни;
  4. в соответствии с действующим законодательством решать вопросы финансового и материального обеспечения молочной кухни;
  5. вносить предложения по совершенствованию работы молочной кухни;
  6. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  7. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью молочной кухни;
  8. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  9. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Заведующий молочной кухней пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Ответственность

Заведующий молочной кухней несет ответственность за:

  1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
  2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. развитие материально-технической базы молочной кухни, рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
  4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
  6. своевременное предоставление и достоверность статистической и иной информации о деятельности молочной кухни;
  7. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения должностных обязанностей работниками молочной кухни;
  8. готовность молочной кухни к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий молочной кухней может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.